Kamis, 26 Juli 2012

belajar memasak I

Resep Nasi Goreng Jawa 

Resep Nasi Goreng Jawa,menu ini menjadi andalan menu keluarga saat sarapan. Makanya gak ada salahnya saya berbagi resep tentang nasi goreng jawa untuk menambah koleksi resep-resep nasi goreng anda. Berikut bahan dan cara membuat nasi goreng jawa yang lezat.  

Resep Nasi Goreng Jawa : 

Bahan :

- 500 gr nasi
- 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
- 100 gr udang basah, kupas kulitnya
- 2 sdm kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah, buang biji
- 1 sdt terasi
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap :
- 2 butir telur ayam, buat dadar
- 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
- Kerupuk udang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata di atas api kecil, angkat.
  3. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
 _______________________________________________________________________________

 Nasi goreng udang

Nasi goreng merupakan salah satu budaya kuliner indonesia yang banyak digemari orang, ada beraneka macam nasi goreng yang biasa menjadi hidangan lezat, salah satunya adalah nasi goreng udang, dan ini adalah resep nasi goreng udang lezat dan Cara Membuat Masakan Nasi Goreng Udang


Bahan :
500 gr nasi putih
200 gr udang kupas
100 gr kacang polong
100 gr jamur merang, belah dua
3 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, potong-potong
lada halus dan garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan mentega lalu tumis bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan daun bawang, kacang polong, jamur merang, kecap ikan, kecap asin dan     minyak   wijen. Aduk rata, cicipi rasanya.
4. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan lada halus secukupnya.
5. Masukkan nasi, aduk hingga rata. Setelah matang angkat lalu hidangkkan.
 __________________________________________________________________________________

Nasi Goreng Pete

Pete ,,, Oh NO !!! begitu kata sebagian orang yang emang ga suka sama makanan ini, mungkin karena bau atau gengsi, padahal suka,,ahaha tapi petai yang satu ini ga dimakan jadi lalapan, disini petai dicampur dengan nasi,, jadi Nasi Goreng Pete... udah biasa sih,, ahaha Cekidot  ,,
Bahan-bahan :
- 2 piring nasi putih
- petai, tiap biji petai dibelah 2 secukupnya
- 4 bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cabai merah, buang bijinya, dihaluskan
- 3 sdm minyak goreng
- garam dan merica secukupnya
- kecap manis
Cara Membuat:
1.Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah halus.
2.Masukkan petai, aduk-aduk hingga tercampur rata.
3.Masukkan nasi, garam, kecap dan merica, aduk hingga rata dan matang.
4.Sajikan di piring,, (di ember juga bolee,, ahaha)

 _______________________________________________________________________________

 Nasi GorengAyam
  Bahan-Bahan:
- 1 mangkok nasi
- 1 mangkok kecil toge
- 1 potong daging ayam ( paling baik daging montok)
- 1 buah bawang bombai
- 3 butir telur ayam
- 12 ekor udang sedang
- 2 batang prey
- 4 sendok makan minyak goreng
- garam kecap dan vitsin secukup nya

 

CARA MEMBUAT:
- daging ayam di potong lalu di garami sedikit.

- udang durat punggung serata di buang kotorn nya lalu di garami sedikit.


- bawang bombai diris persegi kecil serta prey nya di iris kasar,cabai merah di halus kan.


- panas kan minyak goreng dalam penggorengan (wajan) bila sudah panas masukan telur yang sudah di kocok dengan dim bumbuhi garam sedikit aduk-aduklah sampai berbutir-butir, kemudian agkat lah.


- setelah itu taruh lah ayam yang sudah di potong dan udang kedalam minyak yang sudah di panaskan sampai masak, lalu togenya terus di adauk-aduk sampai masak dan angkat lah.


- tambah kan moinyak kedalm wajn teru panas kan setelah panas, masukan bawang bombay,disusul semua bumbu aduklah sampai merata betul dan nasui nya menjadi nampak panas baru berikan lah kecap sedikit lalu diaduk lagi.


- apabila kecap sudah nampak merata.baru masukan prey.aduk lagi sampai prey nya nampak layu,campur semua bahan, lalu angkat dan hidangkan masakan ini paling tepat di hidang kan saat makan malam.

 _________________________________________________________________________________

 NASI GORENG ACEH

Bahan :

  •     2 piring Nasi putih
  •     Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera.

Bumbu Halus :
  •     Cabe Merah, sesuai selera.
  •     Terasi , sesuai selera.
  •     3 siung Bawang merah
  •     2 siung Bawang putih
  •     Merica, sesuai selera.
  •     4 biji Kemiri
  •     Sedikit Pala
  •     1 biji Tomat
  •     Kalu suka boleh tambahkan saus tiram waktu menumis bumbu halus
  •     Minyak makan(minyak goreng) secukupnya.

Pelengkap :
  •     Acar Bawang Merah
  •     Bawang merah 4 siung dicincang halus
  •     Cabe rawit Rendam dalam air panas, kemudian berikan cuka, kalau tak suka pakai cuka,boleh juga diganti dengan jeruk nipis.

Caranya membuatnya :
  •     Nasi diberi kecap kemudian diaduk rata dan didiamkan sebentar,
  •     kemudian tumis bumbu halus sampai harum tambahkan garam, baru masukkan nasi yang sudah dicampur kecap.
  •     Aduk2 terus sampai bumbu dan nasi tercampur rata.
  •     Ketika hampir masak masukkan potongan daun bawang dan seledri.
  •     Siap untuk dihidangkan dengan pelengkap acar bawang, irisan tomat, bawang goreng dan kerupuk
_____________________________________________________________________________

1 komentar:

Peluang Usaha Bawang Crispy mengatakan...

Hobi masak ya gan? infonya bagus.